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Die Feinbrennerei

Zu Füßen des Naturwunders Rauher Kulm liegt in der Schlossgasse in Filchendorf unsere Brennerei.

Das in fünfter Generation in Familienbesitz befindliche Anwesen wurde im Jahr 2014 um eine kleine aber feine Brennerei ergänzt. Hier veredeln wir Obst aus dem eigenen Garten aber auch von Streu- und Wildobstbeständen rund um den Kulm zu feinsten Obstbränden.

Anlage & Herstellung

Brennerei

Der Brennkessel ist holzbefeuert und mit allem erdenklichen Zubehör ausgestattet. Besonders der Katalysator sorgt für milde Brände.

Temperatur

Die Temperaturüberwachung beim Brennen ist das A und O, um den Brennvorgang zu überwachen und die saubere Fraktionierung in Vor- Mittel- und Nachlauf zu unterstützen.

Maische

Nur voll ausgereifte und saubere Früchte ergeben eine perfekt vergorene Maische und somit einen guten Brand. Denn es gilt: nur aus einer guten Maische gibt es einen guten Brand.

Herzstück

Nach dem Mittellauf beginnt die nächste Phase: die hochprozentige Reifung – kühl und dunkel für 9 bis 12 Monate oder auch länger.

Die Destille ist das Herzstück jeder Brennerei. Unsere holzbefeuerte Anlage hat neben den üblichen Eigenschaften eine Reihe besonderer Merkmale:

Ein Rührwerk sorgt für die ständige Bewegung der Maische während des Brennvorgangs, um so möglichst alle Aromen einzufangen. Daneben ist ein Katalysator eingebaut, der die zur Verfügung stehende Kupferoberfläche der Anlage um ein Vielfaches vergrößert, um unerwünschte Säuren und Alkohole zu passivieren. Zudem sorgt eine eingebaute Hochdruckspülung für eine vollständige Innenreinigung der Anlage, um Maischerückstände und Geschmacksverfälschungen durch vorhergehende Brände zu vermeiden.


Durch die langsame und aromaschonende Destillation erzielen wir vollfruchtige Brände, die durch den Einsatz eines Katalysators in der Brennanlage noch milder werden. Unsere Brände werden zunächst für mindestens 9 Monate kühl und dunkel gelagert. Während dieser Zeit reifen und "verestern" (Verbindung der verschiedenen Alkohole) die Destillate. Hierdurch wird der Geschmack weich und rund. Anschließend werden die Brände und Geiste mit weichem Wasser auf Trinkstärke reduziert. Hier gilt "viel hilft viel", das heißt Kernobstbrände haben mindestens 40%vol., Steinobstbrände 43%vol., da höhere Alkoholgehalte auch mehr Aroma transportieren.

Alte Apfelsorte

Diese unbekannte aber aromatische Apfelsorte stammt vom Schloßgut Wolframshof. Der Brand reift noch, die Identifizierung der Sorte gelingt hoffentlich ebenfalls.

Kornellkirschen

Diese häufig unbeachtete Frucht reift in unserem Garten über 5 Wochen hinweg. Daher werden die „Dirndl“ eingefroren, um sie bis zum Einmaischen zu konservieren.

Vogelbeeren

Mährische Vogelbeeren geerntet in Speichersdorf und Kemnath. Der mühsame Teil der Arbeit, das Entfernen der Stiele steht noch bevor.

Wildpflaumen

Diese wohlschmeckenden Wildpflaumen wurden in der Nähe des Bahnhofs Kemnath-Neustadt geerntet. Der Brand reift momentan, wird aber bald trinkreif.

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