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Unser Sortiment

Neben unterschiedlichen Apfel- und Birnenbränden haben wir eine Vielzahl anderer Sorten im Angebot. Besonders alte Sorten wie zum Beispiel der Apfel von Berlepsch oder Birnen wie die kleine Markgräfin oder Mollebusch haben es uns angetan, da diese einen ausgeprägten Geschmack und Aromen haben, die wir mit unseren Bränden einfangen.

Brände

Vom sortenreinen Apfel- über Birnen-, Quitten- bis hin zu Zwetschgenbrand erhalten Sie eine breite Auswahl an ausgewählten Destillaten.

Alter Apfel Brand

Fassgelagerter Brand, der ein sehr feines herb-süßes Fruchtaroma hat. Gemeinsam mit den Eiche und Vanille-aromen ergibt sich ein runder und weicher Geschmack, der den Gaumen verwöhnt.

Apfel Brand

Das feine und fruchtige Aroma des Apfels kommt hier klar und rein zur Geltung, ein Geschmack, der lange am Gaumen bleibt.

Alter Zwetschgen Brand

Im Eichenfass gelagerter Brand mit einem würzig duftendem Aroma, Nuancen vom Holz und Vanille. Lang anhal-tender Geschmack am Gaumen.

Birnen Brand

Weiches und delikates Birnenaroma gepaart mit einem blumig würzigen Duft. Mild und rund im Abgang und Geschmack, der lang am Gaumen bleibt.

Hagebutten Brand

Unzählige Aromen nach Rosen, Vanille und Himbeere gepaart mit feinen Noten von Vanille und Marzipan.

Holunder Brand

Vielfältige Aromen mit Nuancen von Holunder-blüten, Brombeere, grünem Apfel und einer leichten Marzipannote verbunden mit leicht erdigen und grasigen Tönen. Etwas für Liebhaber.

Kirsch Brand

Volles süßherbes und sortentypisches Kirscharoma mit Bittermandel- und Steinnoten. Ausgewogen fruchtig und mild, langer Wohlgeschmack.

Mirabellen Brand

Zartes Aroma von hellen Pflaumen, Biscuit und Caramel. Klar und warm im Abgang, verwöhnt die Nase und den Gaumen.

Quitten Brand

Leichte, blumig frische Aromen mit Nuancen von Zitrone sorgen für einen fruchtig weichen Geschmack mit langem Abgang.

Renekloden Brand

Brand von gelben Pflaumen der die intensive Süße und das volle Aroma mit leichten Bittermandelnoten ergänzt. Langer Abgang und angenehmer Geschmack.

Sauerkirsch Brand

Kraftvolles Aroma das sortentypisch auch leichte Mandel- und Steinnoten transportiert. Gleichermaßen fruchtig und mild im Abgang.

Vogelbeere Brand

Das ausgeprägte herb-fruchtige Aroma der Vogelbeere bringt viel-fältige Noten von Marzi-pan an den Gaumen ohne jeglichen Anklang von Bittermandel. Markant und kräftig im Geschmack, langer Abgang.

Weizenbock Brand

Sorgsam gebrannt, lange gereift und auf Trinkstärke reduziert, ist dieser Brand gleichermaßen malzig und mild im Geschmack. Gepaart mit Nuancen feiner Hefe- und Hopfenaromen..

Wildpflaumen Brand

Feines Bukett von Pflaumen mit leichten Steinaromen, mild und fruchtig, mit langem Abgang.

Zwetschgen Brand

Klare und feinfruchtige Würze der Hauszwetschge, nachhaltend und angenehm im Abgang.
Seien Sie gespannt auf unsere neuen Kreationen...

Geiste

Unsere Geiste werden ausschließlich aus der jeweiligen Frucht und einem feinen, hochprozentigen, Agraralkohol destilliert. Die Sorgfalt bei der Verarbeitung und das Mischungsverhältnis, sowie eine schonende Destillation, sorgen für ein vollmundiges Aroma.

Brombeer Geist

Aromatisch und fein nach Vanille und Beeren riechend. Mild im Geschmack und Abgang.

Hagebutten Geist

Unzählige Aromen nach Rosen, Vanille und Himbeere gepaart mit feinen Noten von Vanille und Marzipan.

Haselnuss Geist

Kräftiges Aroma fein gerösteter Haselnüsse (ohne zugesetzte Aromastoffe „Nutella“), mild und lang anhaltendem im Abgang.

Holunder Geist

Vielfältige Aromen mit Nuancen von Holunderblüten, Brombeere, grünem Apfel und einer leichten Marzipannote verbunden mit leicht erdigen und grasigen Tönen. Etwas für Liebhaber.

Kornelkirschen Geist

Die Spezialität in Österreich mit Früchten aus dem eigenen Garten. Vollfruchtig und feinsäuerliches Bukett, lang am Gaumen. Wunderbarer Geschmack.

Schlehen Geist

Mild-fruchtiges, intensives Aroma mit ausgeprägten Noten von Marzipan. Weich und rund im Abgang.

Sehen, Riechen & Schmecken

Den vollen Charakter unserer Destillate erlebt man am besten, wenn man sich etwas Zeit gönnt.

Sehen

Gießen Sie den Brand in ein bauchiges Glas (Cognacschwenker, Grappaglas) und betrachten Sie zunächst die Farbe und Konsistenz. Sie werden sehen, dass sich leichte Schlieren am Rand bilden, wenn Sie das Destillat leicht schwenken - so soll es sein.

Riechen

Nach dem Schwenken entfaltet sich das Aroma des Destillats. Zunächst kommen die leicht flüchtigen Alkohole, die manch empfindliche Nase eventuell als leicht beißend empfindet. Hauchen Sie daher jetzt einfach einmal leicht über das Glas, diese Alkohole verflüchtigen sich - es bleiben die Fruchtaromen des Brandes, die jetzt voll zur Geltung kommen.

Schmecken

Am besten schmecken die Brände, wenn Sie bei Zimmertemperatur genossen werden. Nippen Sie am besten mehrfach, anstatt alles in einem Zug zu trinken. Ihre Zunge sollte den Brand wirklich überall spüren, um die mehr als 2000 Geschmacksrezeptoren zu nutzen und den vollen Geschmack des Brandes zur Entfaltung zu bringen.


Wir destillieren in der Feinbrennerei Culm Spezialitäten und Raritäten von überwiegend alten Obstsorten. Wir entdecken immer wieder alte Bäume/Obstsorten, die ausgezeichnete Brände liefern. Aus diesem Grund sind wir auch bestrebt alte Sorten zu erhalten, unbekannte zu identifizieren und die Streuobstbestände um den Kulm zu erweitern.

Oftmals sind aber nur kleine Mengen an Früchten verfügbar mit entsprechend begrenzten Alkoholausbeuten. Zudem schwanken die Erträge von Jahr zu Jahr, häufig gibt es eine Obstsorte in einem Jahr auch gar nicht, da das Wetter und die Wachstumsbedingungen nicht optimal waren.

Da unsere naturbelassenen Destillate dem jeweiligen Jahrgang entsprechen und ohne jegliche Aromen und Zusatzstoffe hergestellt werden, variieren sie immer leicht. Unsere Brände werden ausschließlich handwerklich gebrannt.

Neben vollreifen und handverlesenen Früchten braucht es bei der Herstellung eines Obstbrandes neben viel Erfahrung vor allem Eines - viel Zeit. Dies gilt von der Pflege der Bäume, der Ernte und dem Destillieren bis hin zum Genuss.